Магистратура. 020320 «Химия, физика и механика материалов»
Профиль подготовки — «Химия, физика и механика материалов. Химия и физика материалов»; поступление по результатам вступительных испытаний; текущий список абитуриентов можно посмотреть, перейдя по ссылке.
Срок обучения — 2 года.
Степень (квалификация) — магистр.
Общая характеристика направления подготовки. Освоение основной образовательной программы по данному направлению на уровне магистратуры позволяет подойти к подготовке элитных исследователей широкого материаловедческого профиля, готовых к самостоятельным научным исследованиям, теоретической и преподавательской работе по избранной специализации. УдГУ располагает всеми материальными, кадровыми и организационными предпосылками для реализации основной образовательной программы по направлению 020900.68 «Химия, физика и механика материалов» на уровне магистратуры. Предпосылками успешной реализации программ магистратуры является тесное взаимодействие УдГУ с институтами РАН, совместно с которыми создан НОЦ «Физико-химия и технология материалов» (рук. проф. д.х.н. С. М. Решетников) и вузовско-академический научно-образовательный «Центр наноматериалов и нанотехнологии» (рук. доц. к.ф.м.н. П. Н. Крылов), учебно-научный «Институт термофизики новых материалов» (рук. проф. д.ф.м.н. Ладьянов), НОЦ «Физика и компьютерное моделирование наноматериалов» (рук. проф. д.ф.м.н. А. В. Борисов). Кроме этого имеется соответствующий договор о научно-техническом и научно-педагогическом сотрудничестве с Институтом материалов для космоса Немецкого аэрокосмического центра, г. Кёльн, Германия. Часть научных достижений намечено использовать в технологиях ряда предприятий Удмуртской Республики.
Описание основной образовательной программы
Преподаваемые профессиональные дисциплины:
- Методы экспериментальной физики.
- Электрохимия и коррозионная защита.
- Спектроскопия полупроводников.
- Химия, физика и механика биоматериалов.
- Компьютерное моделирование материалов.
- Методы получения материалов.
- Спецпрактикум по биохимии.
- Методы диагностики материалов.
- Химическая кинетика и катализ.
- Лазерные технологии.
- Неравновесная термодинамика.
- Технология наноматериалов.
- Технология конструкционных материалов.
- Химия и физика ультрадисперсных систем.
Преподавание осуществляется сотрудниками физико-энергетического и биолого-химического факультетов совместно с факультетом медицинской технологии.
Деятельность выпускников за 2019-2020 гг.
- Изучение локальной коррозии нержавеющей стали методом исследования различных шлифов.
- Электрохимические свойства наноструктурированных покрытий железа на высокоразвитой поверхности алюминия и его пористого оксида.
- Методы стохастической оптимизации для обработки экспериментальных данных.
- Исследование фазового расслоения расплава Co50Cu50 методом численного моделирования.
- Синтез и исследование мультислойных структур ITO-CdS.
- Динамика примеси в расплаве Al-Y при наличии стехиометрических компаундов.
- Влияние жидкого состояния на процессы затвердевания в системе Fe-Cr-C.
- Исследование механических свойств и коррозионной стойкости новой высокоазотистой стали, легированной высокоэнтропийными соединениями.
- Улучшение функциональных свойств сплава TiNi.
- О макроскопическом описании процессов затвердевания металлических растворов: фазово-полевой подход.
- Импульсная лазерная наплавка износостойких хромоникелиевых покрытий.
За 2020 год:
- Исследование изменений химического состава и локальной атомной структуры поверхности железа в результате малодозового облучения.
- Исследование изменений локальной атомной структуры наноразмерных поверхностных слоёв сплава Cu-Mn после облучения ионами кислорода.
- Изучение электрохимических свойств смешанных оксидно-рутениевых и оксидно-платиновых электродов.
- Математическое моделирование смачивания поверхности вращения при пайке твёрдым припоем состава Al-Si.
- Исследование электрохимических свойств гибридных суперконденсаторов на основе систем RuMeO-C.
- Изучение влияния лазерной обработки на коррозионно-электрохимические свойства стали.
- Исследование закономерностей консолидации металлических порошков на основе меди и титана при помощи послойного электроимпульсного спекания.
Практика. Предприятия. Промышленные предприятия, использующие и проектирующие современные материалы, методы их обработки и диагностики.
Возможность участия в региональных, всероссийских и международных мероприятиях. Студенты участвуют в научных семинарах, вузовских, всероссийских и международных конференциях и олимпиадах, конкурсах и грантах поддержки студентов (например фонд Династия, УМНИК и т.п.), проходят международные стажировки (программы обмена и мобильности студентов), а также публикуют научные статьи в рецензируемых журналах.
Международное сотрудничество. Много лет успешно реализуются договоры о сотрудничестве с Институтом материалов для космоса Немецкого аэрокосмического центра (г. Кёльн, Германия) и факультетом материаловедения Лёвенского университета (Бельгия), где аспиранты и молодые специалисты проходят стажировку.
Кадровое обеспечение учебного процесса. Руководители магистратуры: профессор доктор технических наук Харанжевский Евгений Викторович и профессор доктор химических наук Решетников Сергей Максимович. Краткую информацию о руководителей направления можно посмотреть перейдя по ссылке Информация для бакалавров специальности Химия, физика и механика материалов.
Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса. Имеются аудитории оборудованные дорогостоящими приборами и оригинальными учебно-методическими стендами.
Сотрудничество с научными учреждениями. Договор о сотрудничестве с Институтом материалов для космоса Немецкого аэрокосмического центра (г. Кёльн, Германия) и факультетом материаловедения Лёвенского университета (Бельгия).
Достижения студентов и выпускников. Выдающиеся выпускники.
- Логинов Денис Александрович (заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртии — руководителя секретариата президента Удмуртии);
- Глазырин Алексей Вячеславович (главный метролог, начальник отдела метрологии ОАО «Ижевский радиозавод»);
- Бобырь Алексей Александрович (начальник отдела энергосбережения и инвестиционных программ РЭК Удмуртской Республики);
- Дырыгина Алена Викторовна (начальник финансово-экономической службы группы заводов Металлкомплект);
- Бладыка Людмила Петровна (зам. Начальника отдела внедрения и сопровождения информационных систем ОАО «РЖД»);
- Кривилев Михаил Дмитриевич (к.ф.-м.н., заведующий лабораторией физики конденсированных сред УдГУ);
- Валеев Ришат Галеевич (к.ф.-м.н., ученый секретарь ФТИ Уро РАН).
Возможности продолжения образования. Многие продолжают свое образование в аспирантуре, решив связать свою судьбу с наукой.
Виды профессиональной деятельности. Междисциплинарный характер подготовки выпускников позволяет сформировать большой набор навыков в области изучения сложных физико-химических процессов в природных системах и производственных технологиях, а также анализа структуры материалов электрохимическими, рентгено- и электроннографическими методами. Эти компетенции востребованы как при проведении современных фундаментальных исследований, так и при разработке новых технологий создания и модифицирования свойств материалов.
Трудоустройство. Выпускники направления подготовки «Химия, физика и механика материалов» востребованы на промышленных предприятиях, использующих и проектирующих современные материалы, методы их обработки и диагностики, а также в научных подразделениях Удмуртского государственного университета и исследовательских институтах РАН. Многие выпускники направления «Химия, физика и механика материалов» успешно работают в лабораториях на промышленных предприятиях Удмуртской республики:
- АО "Ижевский радиозавод";
- АО «Ижевский механический завод»;
- ПАО «Ижсталь»;
- ГК "Калашников";
- ООО НПП «Ижевский метизный завод»;
- ООО НПФ «Евродеталь»;
- ООО «НПЦ «Пружина»;
- АО «Ижевский электромеханический завод «Купол».
В научно-исследовательских лабораториях России:
- Физико-технический институт УрО РАН, Ижевск;
- Институт механики УрО РАН, Ижевск;
- Центральный институт черной металлургии, Москва;
- Институт физики твердого тела , Черноголовка. И за рубежом:
- технический институт Карлсруэ, Германия.
Контакты:
Координатор направления «Химия, физика и механика материалов» – Харанжевский Евгений Викторович, т.р. (3412) 916-241, eh@udsu.ru Директор Института математики, физики и механики материалов – Петров Николай Никандрович, т.р. (3412) 916-093, E-mail: kma3@list.ru, Институт математики, информационных технологий и физики
Адрес: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, IV корпус УдГУ, каб. 002