СлабовидящимСлабовидящим

Магистратура. 020402 «Фундаментальная информатика и информационные технологии»

1. Наименование направления подготовки магистров
020402 — фундаментальная информатика и информационные технологии.

2. Квалификация (степень) в соответствии со стандартом
Магистр.

3. Программа подготовки
Информатика и компьютерные науки.

4. Нормативный срок обучения
2 года.

5. Возможность обучения по сокращенной программе магистратуры
Нет.

6. Общая характеристика направления подготовки

Информационные технологии — область науки, техники и производства, охватывающая исследования теоретических и методических основ, разработку и создание технологий информационной индустрии, связанных со сбором, производством, обработкой, передачей, распространением, хранением, эксплуатацией, представлением, использованием, защитой различных видов информации.

Развитие собственных научно-методических основ, формирование основ глобальной информационной инфраструктуры современного общества, создание стандартизованных языков для формализации прикладных знаний и создание персонально доступных предметно-ориентированных технологий информатизации обусловили становление области фундаментальной информатики и информационных технологий как самостоятельной научно-прикладной дисциплины, являющейся общезначимой для других дисциплин и областей знаний.

Сферами профессиональной деятельности магистра информационных технологий являются государственные органы управления, образовательные учреждения и организации различных форм собственности, научно-исследовательские центры, организации индустрии и бизнеса, осуществляющие разработку систем, продуктов, сервисов информационных технологий.

Магистр информационных технологий может занимать должности, требующие высшего образования в соответствии с законами Российской Федерации.

Магистр информационных технологий подготовлен к следующим видам деятельности, требующим глубокой фундаментальной и профессиональной подготовки:

  • научно-исследовательская работа в области теоретической информатики и прикладной математики, а также в области разработки новых ИТ,
  • создание и использование новых ИТ, реализованных в виде систем, продуктов и сервисов ИТ,
  • разработка и применение математических моделей процессов и объектов, современных математических методов и ИТ для решения задач науки, техники, экономики и управления,
  • использование ИТ в проектно-конструкторской, управленческой и финансовой деятельности.

Магистр информационных технологий имеет конкурентные преимущества, поскольку УдГУ — это единственный вуз в регионе, готовящий специалистов по данному направлению.

7. Описание основной образовательной программы

Дискретные структуры, формальные логические системы, автоматическое доказательство теорем, модели дискретных объектов и процессов, вычислительные алгоритмы и методы, алгоритмическая сложность вычислений, новые вычислительные парадигмы. Формальные языки и грамматики, алгебраическая теория языков, абстрактные автоматы и машины, теория переключательных схем, теории параллельных процессов, асинхронные клеточные автоматы, элементы теории волновых процессов, нейронные сети. Теория информации, количественные меры информации, теория кодирования, алгоритмы сжатия, восстановления и преобразования информации, удаления шума; теория фракталов. Модели данных, языки описания и манипулирования данными, семантическое моделирование данных; модели, методы и алгоритмы: оптимизации запросов, управления транзакциями, поиска, эксплуатации и обработки данных; архитектура и программное обеспечение баз данных; автоматизация проектирования информационных систем на основе CASE-технологий.

Методы и средства интеграции распределенных баз данных; семантическая интероперабельность и переносимость баз данных. Современные парадигмы программирования; языки программирования (ЯП): синтаксис, семантика, прагматика ЯП и способы их описания; стандартизация и реализации ЯП; анализ программ, методы верификации и тестирования программ, формальной спецификации и синтеза программ; проблемно-ориентированные ЯП, методы квазипараллельного, параллельного и распределенного программирования, методы и средства визуального программирования, языки 4-го поколения, языки человеко-машинных интерфейсов, языки описания информационных ресурсов. Теоретические и прикладные аспекты построения эргономичных интеллектуальных человеко-машинных интерфейсов, интерактивная графика, экспертные системы, методы и средства общения на естественном языке. Прикладная теория чисел; модели, методы, сервисы и механизмы информационной безопасности, криптографические алгоритмы и протоколы, криптографические функции хэширования.

Архитектуры компьютерных систем, моделирование функционирования и анализ производительности компьютерных систем, модели поведения вычислительных структур и дискретных систем, модели вычислительных процессов, системное программное обеспечение компьютерных систем и сетей; методы и инструментальные средства разработки программного обеспечения. Метрики и оценка качества программного обеспечения. Стандарты, сервисы, протоколы, информационные ресурсы телекоммуникационных технологий; модели и методы программирования и обработки данных в сетевых окружениях; исследование и оценка характеристик функционирования телекоммуникационных систем; технология проектирования протокольных систем, программное обеспечение телекоммуникационных систем. Сети массового обслуживания применительно к анализу функционирования телекоммуникационных систем и обеспечения качества сервисов.

8. Практика. Предприятия, на базе которых проходит практика

Институт активно взаимодействует на договорной основе (более 25 договоров) со многими научными, образовательными и промышленными предприятиями и организациями, в том числе со следующими ведущими центрами:

  • Московский государственный университет (Москва),
  • Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург),
  • Институт проблем управления РАН (Москва),
  • Российский государственный технологический университет (Москва),
  • Южно-Уральский национальный исследовательский университет (Челябинск),
  • Институт физико-технической информатики (Протвино),
  • Ижевский радиозавод (Ижевск),
  • Ижевский филиал «EPAM Systems» (Ижевск),
  • «Центр высоких технологий» (Ижевск)
  • Ижевский филиал «Fastdev» (Ижевск)
  • НИИ «Высоких технологий» (Ижевск)
  • «СКБ Контур» (Екатеринбург) и др.

9. Участие в региональных, всероссийских и международных мероприятиях

Студенты института успешно участвуют в конкурсах и олимпиадах различного уровня. Мы считаем подобные соревнования как внешнюю экспертизу нашей деятельности, позволяющую сверять собственное движение с региональными, российскими и мировыми тенденциями.

10. Международное сотрудничество

Институт активно взаимодействует на договорной основе со следующими университетами:

  • Университет города Сиена (Италия, Сиена),
  • Ташкентский университет информационных технологий (Узбекистан, Ташкент),
  • Донецкий национальный технический университет (Украина, Донецк).

11. Кадровое обеспечение учебного процесса

Руководителем подготовки магистров является д.ф.-м.н., профессор А. П. Бельтюков

12. Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса

Кафедры и лаборатории оснащены всей необходимой техникой. Обновление лабораторного оборудования, ТСО проводится регулярно. Усилиями трех организаций (Удмуртский государственный университет, НИИ «Высоких технологий», Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг») на базе мультимедийных рабочих станций собственной сборки с использованием широко распространенных программных пакетов и открытой платформы создана распределенная многопроцессорная кластерная система, позволяющая обслуживать до 1024 станций. Система ориентирована на решение задач в области трехмерной графики и анимации. Технические параметры станций позволяют создать технологическую цепочку по производству кино и видео продукции на уровне «голливудских» технологий и стандартов телевидения высокой четкости ТВЧ1 и ТВЧ2.

В библиотеке в достаточном количестве имеется учебно-методическая и научная литература. Общий библиотечный фонд библиотеки — 1200000 экземпляров. Из имеющейся литературы в среднем 60 % имеют гриф Минобразования России, других ведомств, соответствующих УМО. Доля новых поступлений (литература, изданная за последние 5 лет) составляет 32 % от общего объема. В библиотеке в достаточном количестве имеются современные журналы по информатике и математике, в том числе электронные.

На всех выпускающих кафедрах имеются электронные ресурсы, благодаря которым студенты имеют полную информацию о кафедре и информацию, необходимую для самостоятельной работы. Информация по оформлению курсовых работ, отчетов по практикам, требования к этим работам, рекомендуемая литература, контрольные работы и экзаменационные вопросы по дисциплинам, — все это можно получить в Интернете по адресам заведующих кафедрами. Программно-информационное обеспечение учебного процесса состоит из системного и специализированного. Имеется полный спектр необходимого программного обеспечения с ограниченной лицензией.

13. Сотрудничество с научными учреждениями

Институт активно сотрудничает со следующими научными учреждениями:

  • Институт проблем управления РАН (Москва),
  • ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (Москва),
  • ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева» (Москва),
  • Институт математики и механики УрО РАН (Екатеринбург),
  • Физико-технический институт УрО РАН (Ижевск),
  • Институт прикладной механики УрО РАН (Ижевск) и др.

14. Достижения студентов и выпускников. Выдающиеся выпускники

Говоря об отдельных достижениях наших студентов, в первую очередь, следует отметить успехи нашего лидера Павла Абизяева — чемпиона России в личном первенстве по программированию в 2007 году; в том же году Абизяев и Ринат Биков в составе команды УдГУ заняли третье место в командном первенстве по программированию в России. Команда повторила успех в 2008 году, заняв второе общекомандное место. На этот раз Павел был третьим в личном зачете. В итоге он дважды был удостоен премии Президента России. В 2010 году факультет окончил и другой чемпион России по программированию: Игорь Ботов стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса для ИТ специалистов (ITQuiz, Майкрософт Рус, 2008). Уместно также отметить, что команда УдГУ четырежды участвовала в полуфиналах чемпионата мира по программированию. В 2009 году Юрий Гильмутдинов и Георгий Гордеев стали победителями в одной из номинаций Всероссийского конкурса Oracle. На факультете обучались и обучаются три победителя Международной олимпиады по программированию Oracle, 2010 год, — выпускники Яна Войтович и Юрий Гильмутдинов и студент Григорий Данилов. Студенты называют их чемпионами СССР.

В 2012 году команда студентов ФИТиВТ в полуфинале чемпионата мира по спортивному программированию получила Диплом 2-й степени международной студенческой олимпиады в области информатики и программирования. На старте соревнования участвовало 8 000 команд со всего мира, в финал вышли 112, из них 12 российских команд, среди них у команды УдГУ — десятое место. Финал прошел в Варшаве, Польша.

В 2012 году Удмуртский государственный университет награжден Дипломом победителя международной олимпиады для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования в сфере информационных технологий в Приволжском федеральном округе «IT-Планета 2011/2012» за первое место в общем зачете и лучшую подготовку ИТ специалистов среди ВУЗов в Приволжском федеральном округе.

По итогам выступления наших студентов в финале Международной олимпиады «IT-Планета 2011/2012» УдГУ получил право на проведение на своей базе финала олимпиады «IT-Планета 2012/2013» в Приволжском федеральном округе. Финал состоялся 18–19 февраля 2013 г. В нем участвовали 123 студента из 28 городов Приволжского федерального округа. Партнеры олимпиады: компании 1C, D-Link, Oracle, Cisco, Linuxcenter. Ижевские партнеры: компании «Ижевск.нэт», «Ситек». Спонсоры: АКБ Мособлбанк, Ижевский филиал «EPAM Systems».

Студент ФИТиВТ Григорий Данилов получил Диплом победителя Всероссийского финала международной олимпиады для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования в сфере информационных технологий «IT-Планета 2011/2012» за 2 место.

Студент ФИТиВТ Григорий Данилов получил Диплом победителя Всероссийского финала международной олимпиады для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/2014» за 1 место.

Студент ФИТиВТ Алексей Сазонов получил Диплом победителя Всероссийского финала международной олимпиады для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/2014» за 3 место.

Выпускница ФИТиВТ Яна Войтович получила Диплом победителя Всероссийского финала международной олимпиады для студентов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования в сфере информационных технологий «IT-Планета 2013/2014» за 3 место.

Студент ИМИТиФ Кораблинов Владислав в 2015/2016 учебном году стал победителем международных Интернет-олимпиад по информатике и математике.

Магистрант ИМИТиФ Щелчков Кирилл в 2014/2015 и 2015/2016 учебных годах являлся стипендиатом стипендии Президента РФ.

Многие студенты имеют публикации в солидных периодических изданиях. Наши студенты регулярно участвуют в жюри олимпиад по информатике и математике среди школьников Удмуртии, преподают в школах информатику и математику, активно пропагандируют обучение на факультете. Получая качественное образование, они чувствуют себя весьма уверенно в производственной, академической и образовательной среде.

15. Возможности продолжения образования

Магистр информационных технологий, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования, имеет возможность продолжить образование в аспирантуре института.

16. Виды профессиональной деятельности

  • научная и научно-исследовательская деятельность,
  • производственно-технологическая деятельность,
  • организационно-управленческая деятельность.

По окончании университета магистр информационных технологий должен:

  • владеть знаниями и навыками, достаточными для самостоятельной научно-исследовательской деятельности в области прикладной математики и теоретической информатики,
  • владеть научно-методическими основами и стандартами в области ИТ, уметь применять их при разработке новых ИТ, создании и интеграции систем, продуктов и сервисов ИТ,
  • владеть современными технологиями автоматизации проектирования систем, продуктов и сервисов ИТ, современными парадигмами и языками программирования,
  • владеть стандартами, методами и средствами управления качеством продуктов и сервисов ИТ на протяжении их жизненного цикла, включая управление проектами по их созданию,
  • владеть компонентно-базированными методами интеграции распределенных систем ИТ,
  • владеть стандартами, методами и средствами управления безопасностью ИТ и управления распределенными ресурсами,
  • владеть стандартами, методами и средствами выпуска документации на системы, продукты и сервисы ИТ,
  • иметь представление о функциональных возможностях наиболее распространенных продуктов ИТ, а также необходимые умения по их использованию,
  • выбирать необходимые методы исследования, модифицировать существующие и разрабатывать новые методы, исходя из задач конкретного исследования,
  • обрабатывать полученные результаты, анализировать и осмысливать их с учетом имеющихся литературных данных,
  • вести библиографическую работу с привлечением современных ИТ,
  • представлять итоги проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати,
  • иметь навыки работы на различных типах ЭВМ, применения стандартных алгоритмических языков, использования математических методов и стандартного программного обеспечения для решения прикладных задач,
  • обладать знаниями и умениями, позволяющими применять современные математические методы и программное обеспечение для решения задач науки, техники, экономики и управления и использования информационных технологий в проектно-конструкторской, управленческой и финансовой деятельности.

17. Трудоустройство. Возможные места работы

Выпускники, обучавшиеся по программам специальностей и направлений ИМИТиФ, работают в ведущих фирмах Ижевска, России и мира, возглавляют собственные фирмы. Практически весь сектор индустрии информационных технологий Ижевска в настоящее время контролируется фирмами, возглавляемыми выпускниками УдГУ. Многие выпускники успешны в других областях индустрии и бизнеса, где требуется работа со сложной информацией, имеющей как формализованные, так и неформальные компоненты.

Студенты института участвуют в работе ряда структурных подразделений университета, большинство старшекурсников работает в ведущих ИТ фирмах города. У выпускников нет проблем с распределением. По оценкам Управления федеральной государственной службы занятости Удмуртской Республики рынок труда в состоянии принять в 2 раза больше ИТ выпускников. К сожалению, лицензионные соглашения ограничивают наши возможности по приему студентов.

Приведем конкретные примеры. Ижевский филиал «EPAM Systems» имеет планы увеличения своей численности со 130 человек до 500 (заметим, что компания «EPAM Systems» разрабатывает программное обеспечение и в настоящее время насчитывает боле 9000 человек по всему миру). Крупная ижевская компания «НПО Компьютер» также имеет планы существенного увеличения своего штата (в настоящее время — это более 300 человек). Подавляющее большинство ИТ компаний также рассчитывает на укрупнение. Следует также отметить большие потребности в ИТ выпускниках у предприятий государственного сектора, оборонного комплекса и ряда частных структур, не связанных с ИТ индустрией.

В феврале 2013 г. УдГУ совместно с Ижевским филиалом компании «EPAM Systems» приступил к реализации договора о подготовке студентов в рамках дополнительных образовательных программ, разработанных и финансируемых компанией «EPAM Systems», с целью дальнейшего трудоустройства выпускников в эту компанию, что привлекает дальновидных абитуриентов.

Выпускники работают в компаниях:

  • Ижевский радиозавод
  • Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»
  • Ижевский филиал «EPAM Systems»
  • «Центр высоких технологий»
  • Ижевский филиал «Fastdev»
  • Ижевский филиал «СКБ Контур»
  • НИИ «Высоких технологий»
  • НПО «Компьютер»
  • «Элевайз»
  • «Баланс-Сервис»
  • «Пиком»
  • НПП «Ижинформпроект»
  • «Русские информационные технологии»
  • «Корпоративные системы» и др.

18. Контакты

Адрес: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 6, ауд. 312а
телефон: 8-(3412)-916–016
E-mail: kma3@list.ru